今天是
 您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 业内瞭望

(转载)区域性国家重点档案保护中心(华东)建设进行时

文章来源:浙江省档案馆技术保护处   作者:郑丽新   发布时间:2019-06-21   浏览量:[]

      2019年年初,浙江省档案馆已获国家档案局批准建立区域性国家重点档案保护中心(华东)。
      为更好地发挥浙江档案保护和开发工作的辐射带动作用,年初以来,浙江省档案馆在组织制度建设上,积极筹备谋划,制定了《区域性国家重点档案保护中心(华东)建设联席会议制度》。在硬件设施设备建设上,着重多领域多角度调研、论证,将国内自主研发与国际领先技术相结合。在人才队伍建设上,设立“区域性国家重点档案保护中心(华东)技术专家委员会”,以点带面,加大专业人才培养力度。最近一个多月,浙江省档案馆技术保护专家老师们又以言传身教的方式,培养了来自浙江省丽水市景宁县档案馆的两名档案修复人员。如今,他们对档案修复工作有了更深入的认识,修复技能基本掌握。这既是中华传统文化的传承,又是兰台工匠精神的传播。同时,也是国家对区域性国家重点档案保护中心建设的期许。