今天是
 您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 动态信息

市档案馆“五举措”抓好馆藏档案防高温高湿工作

文章来源:市档案馆   作者:钟建萍   发布时间:2020-08-03   浏览量:[]

      泸州市位于四川省东南部,属亚热带湿润气候区,气温较高,日照充足,雨量充沛,受四川盆地地形影响,泸州市夏季多雷雨,冬季多为连绵阴雨天气,常年高温高湿时间较多。面对泸州气温高、雨水多、湿度大等特点,泸州市档案馆以“五举措”全力抓好馆藏档案防高温高湿工作。
      一是加强预测预判。总结分析馆藏温湿度历史记录,将每年5月初至8月底高温期、雨水期、7月至9月返潮期,视为两个重点防范阶段,同时加强与市气象部门联系,第一时间获知相关预报信息,针对性地做好研判预测,及时跟上工作措施。
      二是狠抓制度落实。研究制定一套完备的档案库房管理、档案安全检查、定期温湿度监测等制度,严格落实专人专管,坚持每日一登记、每周一巡查、每月一大检查的工作机制。
      三是强化设施保障。对库房内8台服役到期空调和3台除湿机进行更换,新安装库房温湿度自动监测系统等。
      四是做好物理隔离。对库房实施密闭改造,将原有库房小窗口全部密闭,畅通库房与馆外墙之间的通风、隔热通道,有效减小因高温天气和雨季时间而带来的,因温度过高和雨水渗透墙体而严重湿潮的问题。
      五是突出防范时段。高温高湿季节到来之际,市档案局、馆联合印发《关于切实加强汛期档案安全工作的通知》(泸档发〔2020〕8号),督促各县(区)档案馆、市级各部门、各企事业单位加强防范,及时采取有效应对措施。同时,在汛期,坚持馆领导带班、24小时值守制,确保馆藏档案安全工作万无一失。